За основу при анализе берут указ президента о распоряжениях для IT специалистов от 02.03.2022 г. Его основная задача – оказание помощи этой сфере деятельности в условиях наступившего кризиса.
Планы на льготную ипотеку
В чем причина издания указа президента? Ценные кадры не пожелает потерять ни одно государство. После падения рубля массовый отток IT-специалистов за границу нейтрализовать будет сложно. Точнее – невозможно. Остается обеспечить им достойный уровень жизни по меркам докризисной ситуации.
Ситуацию специалисты Тинькофф Бизнеса озвучивают в общих словах. Гранты на разработки, заморозка налога на прибыль до 31.12. 2024 г. – краткий перечень будущих законопроектов. Главное условие для получения льгот – наличие аккредитации у IT-копании. Какие же изменения коснутся недвижимости для этой категории граждан?
С целью улучшения жилищных условий за основу берут льготную ипотеку. Подкрепить достигнутый результат правительство стремится повышением заработной платы IT-специалистам. Покрыть процентные ставки по ипотеке им тогда не составит труда. Сами IT-компании смогут брать эконом-кредиты по ставке 3 %.
Кто входит в список претендентов?
Точный механизм получения льгот еще не озвучен и находится в фазе разработки. Программисты однозначно попадут под категорию льготников. Не угрожают ограничения в поощрении также разработчикам.
На повестке дня остается вопрос о льготах для редакторов, дизайнеров, маркетологов. На правительственном уровне рассмотрят этот перечень специалистов и примут окончательное решение на их счёт. От претендентов потребуется предъявить трудовой договор с IT-компанией.
Прямое участие в разработках – очевидное преимущество этих сотрудников. Совместительство – не повод для подачи заявки на льготную ипотеку. Согласно штатному расписанию член команды IT-компании должен быть полноценно загружен работой. В этом случае льготная ипотека под 5 % годовых и кредитные каникулы становятся доступным поощрением.
Господдержка этой сферы деятельности – оправданное решение. Отток высококвалифицированных работников недопустим при желании стабилизировать экономику РФ.










Уважаемые комментаторы!
Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.