Журнал «Тинькофф» озвучивает факты изменения поведения некоторых клиентов. Снятием квартир с продажи сейчас никого не удивишь. Как объясняют эксперты возникшую панику?
Предыдущие прогнозы
В январе 2021 г. снижение стоимости на жилье не ранее 2025 г. озвучил Виталий Манкевич. По мнению президента РАСПП, стоило обратить внимание на динамику реального уровня жизни граждан РФ и изменения в номинальном ВВП.
Начало 2022 г. экономист посчитал стартом для консервации рынка недвижимости и падения цен к 2025 г. Как же обстоят дела на самом деле в свете происшедших событий?
Почему дорожают квартиры?
Главная причина отказа от заключения быстрой сделки – желание понаблюдать за изменениями на рынке недвижимости. В создавшейся ситуации после 28 февраля 2022 года клиенты растерялись.
Деятельность банков находится в режиме ожидания. Куда потенциальным клиентам безопасно вложить полученные от продажи квартиры средства? Они считают, что лучше с заключением сделки повременить. Исключение – продавцы, которые при подъеме инфляции готовы на реальные уступки.
Меньше пропозиций на рынке недвижимости – автоматическое поднятие цен на квартиры. Выбрать сейчас реально бывает не из чего. Потенциальных покупателей преграды наоборот не останавливают. Деньги обесценятся – недвижимость останется при владельце.
Перспективы на 2025 год
Негативные изменения существенно скажутся на рынке недвижимости. Не стоит забывать о моментах, которых они не коснутся:
- получение жилой площади по праву наследования;
- двойная сделка при покупке/продаже квартиры в один день;
- расширение имеющейся в наличии квартиры.
В иных случаях возникает проблема с вложением в перспективный проект налички. Новостройки займут лидирующее место в рейтинге покупок квартир. Это грозит вторичному рынку, который станет проседать.
С 1 марта 2022 г. наблюдается вместо консервации цен подорожание квартир. Примерный прирост стоимости составляет 5-10 %. Мнение экспертов все же разделилось. Многие из них ждут «охлаждение» рынка недвижимости.
По их прогнозам, поддержание спроса на квартиры заставит владельцев пойти на уступку до 30 %. Подорожание во время пандемии варьировалось от 20 % (Москва) до 70 % (Краснодарский край) в зависимости от региона РФ. Ситуация на фоне геополитического накала в корне изменится. Перспективы на 2025 г. не берется четко озвучить ни один аналитик.










Уважаемые комментаторы!
Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.